Липецк

Весь транспорт Липецка
информационно–справочный ресурс

Трамвай | Троллейбус | Автобус | Коммерческий автобус
Найти маршрут   или  
• Все cобытия
→ Наш форум


Неофициальный сайт ФК Металлург
Encounter в Липецке!


Весь транспорт липецка


RSS

Архив событий

Департамент транспорта предлагает сократить количество льготных категорий граждан

24 апреля 2008 г.

В автобусах Липецка кондукторы ежемесячно выявляют до тысячи поддельных проездных документов. Об этом депутатам городского Совета сообщил начальник департамента пассажирского транспорта Николай Новиков. Дотации из городской казны не поспевают за ростом цен на ГСМ (на 22% с начала года) и запчасти, и уже не могут покрыть убытки муниципального транспорта. К примеру, при средней себестоимости одной поездки в садоводческие товарищества в 18,7 рублей, тариф для пассажиров в зависимости от протяженности маршрутов установлен в 10-13-15 рублей. И при этом на т.н. «садовых» маршрутах платят за проезд только 17% пассажиров! Остальные пользуются различными льготами.

В департаменте транспорта нашли выход - резко сократить число льготников. В итоге, депутатам предоставили новый «Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд в автобусах городских сезонных маршрутов». Если в таком же документе, утвержденном в 2005 году, было 13 категорий, то теперь только 4. Сейчас же право на бесплатный проезд останется только у Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Славы. По настоянию депутатов, в список льготников включены и полные кавалеры ордена Трудовой славы, которых в Липецке всего 7 человек.

Вторая категория льготников - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, бесплатно ездить в сады могут также школьники из многодетных семей и Почетные граждане Липецка.

Теряют право на проезд ветераны войны, узники концлагерей, жертвы репрессий, инвалиды, труженик тыла, пенсионеры. Впрочем, для последних власти обещают установить льготные цены на проезд. Но платить им все-таки придется.

Этот документ принят в первом чтении. Сейчас его опубликуют в прессе для того, чтобы все заинтересованные стороны могли с ним ознакомиться и высказать свое мнение. В мае депутаты поставят точку в этом вопросе.

События: 2008 год → по годам → последние