Липецк

Весь транспорт Липецка
информационно–справочный ресурс

Трамвай | Троллейбус | Автобус | Коммерческий автобус
Найти маршрут   или  
• Все cобытия
→ Наш форум


Неофициальный сайт ФК Металлург
Encounter в Липецке!


Весь транспорт липецка


RSS

Архив событий

Не по Сеньке шапка…

28 марта 2012 г.

С 1 апреля приостанавливается оказание услуг по льготному проезду пассажиров в липецких маршрутках. Как известно, эта мера социальной поддержки по многочисленным обращениям липчан была введена частными перевозчиками по согласованию с городскими и областными властями два месяца назад. С инициативой тогда выступили сами предприниматели в целях улучшения транспортного обслуживания населения в период зимних холодов.

Предполагалось, что возможности их предприятий позволят справиться с этой задачей. Однако первые же недели работы в новом режиме выявили немало проблем. Фактически маршрутки оказались не готовы к большому наплыву льготников, а, как известно, пользоваться единым социальным проездным билетом могут больше ста тысяч горожан. У водителей возникли серьезные трудности с проверкой документов у этой категории пассажиров. К тому же предоставленным пенсионерам правом проезда по ЕСПБ в немуниципальном транспорте воспользовалось немало недобросовестных людей, которые вместо подлинных билетов предъявляли откровенные фальшивки. Все это приводило к задержкам рейсов и значительной потере частниками доходов, компенсировать которые в настоящее время не представляется возможным. В бюджете области на 2012 год средства на эти цели не предусмотрены. Схема же возмещения затрат по пройденному километражу, которая действует в отношении муниципального транспорта, к маршруткам не применима. В этом случае необходимо вводить региональную систему персонифицированного учета перевозки льготников, которая позволит производить оплату за фактически выполненный объем работы.

Отсутствие компенсации негативно отразилось на финансовом состоянии частных перевозчиков. Уже отменено плановое обновление подвижного состава, возникли трудности с приобретением запчастей. Чтобы не усугублять ситуацию, предприниматели приняли решение приостановить перевозку льготников.

Городские власти отнеслись к нему с пониманием. Как сообщил заместитель главы администрации Липецка, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков, муниципальный транспорт будет оказывать услуги этой категории населения в полном объеме. Кроме того, с 14 апреля откроется движение на 14 городских и 6 пригородных садоводческих маршрутах. Здесь также сохранятся все действовавшие в прошлом году льготы для липчан. Абсолютное большинство дачников, как и прежде, будут ездить на свои участки бесплатно.

Осенью город намерен выйти с инициативой предусмотреть средства для возмещения затрат частных перевозчиков по обслуживанию льготников при формировании областного бюджета следующего года.

События: 2012 год → по годам → последние