Липецкий автобус
События ▼
• Архив
Маршруты ►
Автобусы ►
История ►
Фотогалерея ►


Неофициальный сайт ФК Металлург
Encounter в Липецке!


Весь транспорт липецка


Архив событий

Льготному проезду - «нет! нет! нет!»

12 мая 2008 г.

Предложения департамента городского транспорта об изменении условий и порядка проезда пассажиров на сезонных маршрутах в первом чтении рассмотрены депутатами Липецкого горсовета. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять на очередной сессии в конце мая.

Планируемые перемены, прежде всего, продиктованы необходимостью упорядочить перевозки на садоводческих автобусах многочисленных льготников.

В настоящее время билеты до дачного участка покупают лишь 17 % липчан. Тогда как правом льготного проезда пользуются 13 категорий горожан или 148 тысяч человек. Они предъявляют справки и удостоверения разного образца, что создает путаницу и существенно затрудняет работу водителей и кондукторов. В такой ситуации предприимчивые граждане практически безнаказанно используют фальсифицированные документы и множат убытки транспортников.

Между тем, затраты на перевозки садоводов достаточно велики. В прошлом году окупаемость сезонных маршрутов составила 12,7 %. В 2008 году при цене билета от 10 до 15 рублей средняя себестоимость одной поездки достигает 19 рублей. Предусмотренные транспортному предприятию субсидии из городского и областного бюджетов эту разницу могут компенсировать лишь частично.

В целях объективной и полной проверки документов отдельных категорий граждан, департамент городского транспорта предлагает создать единые условия проезда на садоводческих маршрутах. Они таковы. Практически все льготники должны иметь соответствующие проездные билеты. Самой многочисленной категории - 107 тысячам человек или 72 % от общего количества - в соответствии с федеральным и областным законодательством уже предоставлено право на приобретение единого социального проездного за 150 рублей. Он действует на городских и пригородных маршрутах. Этим же билетом садоводы могут воспользоваться на сезонных маршрутах.

Пенсионеров, не имеющих права на единый социальный билет, департамент транспорта обеспечит месячным проездным на садоводческие маршруты по цене вдвое меньшей стоимости ЕСПБ - 75 рублей.

Бесплатным предполагается оставить проезд для 4 категорий липчан, которым он гарантируется действующим законодательством. Во-первых, это Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического труда и полные кавалеры ордена Славы. Во-вторых, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В-третьих, дети из многодетных семей - ученики общеобразовательных школ. В-четвертых, Почетные граждане города Липецка.

Предлагая новую систему работы с льготниками, в департаменте, кроме того, учитывают, что в ближайшей перспективе в областном центре планируется внедрение автоматизированной системы оплаты проезда на муниципальном транспорте. Одно из обязательных условий реализации этого проекта - использование единого унифицированного проездного документа, приспособленного для считывания компьютерным терминалом.

События: 2008 год → по годам → последние

Форум | СсылкиО проекте
Весь транспорт Липецка © Rave Speeder, 1999-2017