Липецк

Липецкий транспорт
информационно–справочный ресурс
#наденьмаску

Трамвай | Автобус | Коммерческий автобус
Найти маршрут   или  
• Все cобытия
→ Наш форум


Неофициальный сайт ФК Металлург
Открытый Липецк - лучший форум Липецка
Top.Mail.Ru


RSS

Архив событий

Не выше уровня инфляции

16 декабря 2021 г.

Перевозчики обратились в управление потребительского рынка Липецкой области с просьбой поднять плату за проезд в общественном транспорте до 35 рублей в городе и на пять рублей за километр на пригородных и междугородних маршрутах. В итоге рост составит два рубля в городском транспорте и 10 копеек/километр на межмуниципальных маршрутах.

По итогам рассмотрения обращений перевозчиков Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области готовит приказы о повышении тарифов:
на перевозки пассажиров и багажа в городе Липецке с 21 рубля за одну поездку до 23 рублей (+9,5%) при оплате проезда посредством использования электронных средств платежа и с 26 рублей до 28 рублей (+7,7%) при оплате проезда наличными;
на перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам в пригородном и междугородном сообщении на 10 копеек за 1 пассажиро–километр при оплате проезда наличными и посредством использования электронных средств платежа.

Планируется, что новые тарифы вступят в действие с 1 января 2022 года. Льготы, которые действуют согласно областным законам, сохранены.

В управление поступили заявления и документы с обоснованием от более чем 10 организаций:
- от 5 перевозчиков о повышении тарифов в городе Липецке, в соответствии с которыми перевозчики предлагают повысить тарифы до 35 рублей (на 35%) за одну поездку при оплате проезда наличными и до 30 рублей (на 43%) за одну поездку при оплате посредством использования электронных средств платежа;
- от 12 перевозчиков о повышении тарифов по межмуниципальным маршрутам в пригородном и междугородном сообщениях, в соответствии с которыми отдельные перевозчики предлагают повысить тарифы на пять рублей за 1 пасс.-км, т.е. почти в два раза.

«Необходимость повышения оплаты за проезд они обосновали снижением пассажиропотока, а также общими инфляционными процессами в стране, в том числе ростом цен на коммунальные услуги, топливо, смазочные материалы, автошины, запасные части. Еще одной из составляющих повышения тарифов было обозначено снижение пассажиропотока (объема перевезенных пассажиров). Так, в городе Липецке по итогам 2020 года объем перевозок снизился почти на 25% по сравнению с прошлым годом, по межмуниципальным перевозкам - почти на 27%.

Управление провело анализ экономической обоснованности представленных предложений, рассмотрев каждую статью затрат в отдельности. Так, расчетная себестоимость перевозок в городе Липецке составляет 43 рубля, и действующие тарифы на проезд не покрывают затраты автотранспортных предприятий на перевозку пассажиров. Это может привести к перебоям в транспортном сообщении.

Затраты, не относящиеся к регулируемому виду деятельности (штрафы, пени, неустойки, прочие расходы документально не подтвержденные) были исключены как экономически необоснованные. В итоге управление приняло повышение расходов по каждой статье не выше прогнозного уровня инфляции.

С учетом всех выше перечисленных факторов принято решение о повышении тарифа, но на сумму ниже, чем обозначенная в обращениях перевозчиков», - говорится в сообщении управления потребрынка.

Сейчас ведется согласование проектов приказов управления об установлении тарифов на проезд в Липецке и по межмуниципальным маршрутам в границах области. Проекты приказов уже получили положительное заключение прокуратуры в соответствии с законодательством.

События: 2021 год → по годам → последние