Липецк

Липецкий транспорт
информационно–справочный ресурс
#наденьмаску

Трамвай | Автобус | Коммерческий автобус
Найти маршрут   или  
• Все cобытия
→ Наш форум


Неофициальный сайт ФК Металлург
Открытый Липецк - лучший форум Липецка
Top.Mail.Ru


RSS

В Липецкой области общественный транспорт переводят на конкурсную основу

13 марта 2021 г.

В регионе завершается начатый два года назад перевод системы общественного транспорта на тендерную основу, заявил вице-губернатор региона Илья Тузов на комиссии Общественной палаты РФ.

По его словам, контрактная система позволяет привлечь перевозчика к ответственности за нарушение условий перевозки пассажиров. Особое внимание он уделил тарифам на пассажирские перевозки. Для того чтобы сохранить пассажиропоток, областной бюджет тратит значительные средства на субсидирование перевозок и на необходимость обновления подвижного состава. Только в 2020 году была обновлена пятая часть всего областного автобусного парка, на треть увеличилось количество автобусов на ГПЗ, на треть – доля автобусов, соответствующих последним экологическим стандартам.

«Кроме того, в прошлом году Липецкая область вошла в число 16 регионов, которые получили 32 автобуса по программе льготного лизинга в рамках нацпроекта. Это правильная логика – субъект делает первый шаг, а дальше подтягивается Федерация», — отметил он.

А между тем Липецк может лишиться взятых мэрией в лизинг автобусов. В феврале любопытные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» представила Счётная палата города. По её данным, предприятие является дотационным и убыточным. В первом полугодии 2020 года пассажиропоток снизился на треть. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го его убытки выросли в 4,6 раза и составили 116,8 млн рублей.

«Дебиторская задолженность сократилась и составляла на 1 июля 2020 года 48 млн рублей. Кредиторка выросла на 108 млн и превысила 206 млн рублей. Это прямой шаг к банкротству», - заявляла главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

Счётная палата отмечала, что на момент проверки у предприятия имелось четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1 сентября 2020 года оплачено 43,5% от общей суммы лизинговых платежей. В случаях неперечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.

События: 2021 год → по годам → последние